Размер шрифта:

A A A A

Цветовая схема:

A A A
open

Историческая справка

Историческая справка


Поселок Мосрентген вырос на месте усадьбы Троицкое. И вот парадоксальный факт: в истории усадьбы нам более известен XVII, XVIII и первая половина XIX веков, нежели более поздний (и, соответственно, более близкий к нам) период от середины XIX до начала XX веков. Объяснение этому факту простое: в XVII и XVIII веках усадьбой Троицкое владели исторически значимые люди, а второе десятилетие 19-го века тесно связано с великим русским поэтом Ф.И.Тютчевым. Далее Троицкому на знаменитостей везло меньше, и краеведческую работу по заполнению белых пятен в его истории еще только предстоит проделать.


1


Начало усадьбы Троицкое прослеживается с первой трети XVII века – от деревни, «что была пустошь Говорова». В писцовых книгах Московского уезда 136 и 137 годов (7136 и 7137 по летоисчислению от сотворения мира соответствуют 1628 и 1629 годам от Рождества Христова) она значится за «Филимоном Григорьевым сыном Башмаковым». Переписные книги 1646 года указывают на наличие в Говорове дома помещика. Затем деревня переходит в руки Михаила Зыбина, от него – Василию Дашкову, а после его сыну Ивану. Последнему – за участие в Чигиревском походе – в 1684 году Говорово было пожаловано «в вотчину» (то есть с правом передачи по наследству).


2


В том же году Иван Дашков продал деревню сокольничьему Семену Тологанову, а тот три года спустя – предводителю стрелецкого войска, верному стороннику царевны Софьи Федору Шакловитому. Шакловитый играл ключевую роль в заговоре против Петра I. После того, как попытка государственного переворота в пользу Софьи провалилась, он в сентябре 1689 года «за воровство и измену» был казнен «смертью». После этого в истории Говорова наступает новый период. Его владельцем становится яркий представитель Петровской эпохи – Автоном Иванов (именно он «Федьки Шакловитого с товарищами тот их злохитростный воровской умысел разорил»).


4


При Петре I Автоном возглавлял сразу три приказа (министерства) – Иноземский, Рейтарский (кавалерийский) и Пушкарский. Полностью на свои средства Автоном Иванов в 1705-06 годах создал в Москве из служивых людей и рекрутов драгунский полк, впоследствии переименованный в Азовский. Полк отличился в битве под Полтавой и в Прутском походе. Большие изменения привносит Иванов и в жизнь своей подмосковной вотчины. На пустоши Беляевской, лежавшей по обеим сторонам Большой Калужской дороги, он поселяет крестьян и ставит дворы для постоя проезжих людей. Так возникает деревня, вскоре получившая название Теплый Стан. В Говорове Автоном Иванов строит каменную церковь, освященную во имя Живоначальной Троицы. По храму Говорово переименовывают в Троицкое.


5


После смерти Автонома село Троицкое вместе с близлежащими деревнями Теплый Стан, Беляево-Кузнецово, Татариново, Прокшино, Никольское и Летово, достается его сыну Николаю, а после него – вдове Николая Ивановича и трем его дочерям. Троицкое с Теплым Станом отходят к Дарье Николаевне, по мужу Салтыковой, – печально знаменитой Салтычихе. Прославившаяся своим изуверством, эта женщина в короткий срок – с 1755 по 1762 гг. – погубила более 130 крестьян. Следствие по ее делу длилось шесть лет и закончилось в 1768 году вынесением смертного приговора, который императрица Екатерина II заменила пожизненным одиночным заточением в монастыре.


6


Опекунами малолетних детей Салтычихи были назначены Ярославский генерал-губернатор Алексей Петрович Мельгунов и действительный статский советник Иван Никифорович Тютчев, муж старшей салтычихиной сестры Аграфены Николаевны. Ивана Никифоровича некоторые авторы ошибочно называют следующим собственником Троицкого – якобы он выставил усадьбу на продажу и сам же ее выкупил. На самом же деле, за долги перед казной опекуны в январе 1778 года продали Троицкое и Теплый Стан Борису Михайловичу Салтыкову, родственнику салтычихиных детей по отцу.


7


После Б.М.Салтыкова собственником Троицкого стал Н.А.Тютчев, дед великого поэта. По словам первого тютчевского биографа Ивана Аксакова, Николай Андреевич отличался «неистовым нравом», но при этом он, несомненно, был и довольно рачительным хозяином. Будучи в юности человеком среднего достатка, Н.И. Тютчев сумел увеличить свое состояние более, чем в 15 раз – с 180 крепостных душ до 2717. Есть все основания полагать, что именно ему Троицкое обязано великолепным регулярным парком с каскадом прудов. Аналогичный парк с прудами он устроил и в Овстуге Орловской губернии (ныне Брянская область), где провел большую часть своей жизни.


9


У Николая Андреевича была большая семья; нам известны четверо его сыновей и три дочери. Младшая дочь Надежда на склоне лет была ближайшим другом Гоголя. А старший сын Иван, родившийся в 1768 году, стал отцом одного из величайших творцов мировой поэзии. Хотя поэт родился не в Подмосковье, а в Овстуге, формирование его личности и поэтического гения связаны с Москвой и усадьбой Троицкое. О том времени писал в своей автобиографии наставник поэта С.Е.Раич, сам поэт и переводчик: «…с каким удовольствием вспоминаю я о тех сладостных часах, когда, бывало, весной и летом, живя в Подмосковной*, мы вдвоем с Федором Ивановичем выходили из дому, запасаясь Горацием, Вергилием или кем-нибудь из отечественных писателей, и, усевшись в роще, на холмике, углублялись в чтение и утопали в чистых наслаждениях красотами гениальных произведений поэзии». А университетский приятель поэта, историк М. П. Погодин, посвятил воспоминаниям о встречах с молодым Тютчевым в Троицком замечательные страницы своего дневника: «Мне представился он в воображении, как в первый раз пришел я к нему, университетскому товарищу, на свидание во время вакации**, пешком из села Знаменского под Москвою, на Серпуховской дороге – в Троицкое, на Калужской, где жил он в своем семействе… Молоденький мальчик с румянцем во всю щеку, в зелененьком сюртучке, лежит он, облокотясь на диване, и читает книгу. Что это у вас? Виландов «Агатодемон». В Троицком Тютчев проводил весну и лето в течение девяти лет – вплоть до своего отъезда на дипломатическую службу за границу в 1821 году. Одной из владелиц усадьбы впоследствии была племянница Грибоедова – Анастасия Устинова (в девичестве Римская-Корсакова).


10


В этот период усадьбу посещал известный композитор Алябьев. Практически на протяжении всей своей истории судьба усадьбы Троицкое была тесно связана с деревнями Верхний и Нижний Теплый стан. Неудивительно, что после революции 1917 года Троицкое меняет свое название на – подсобное хозяйство «Теплый стан». Здесь располагаются мастерские, на базе которых возникает завод рентгеновской техники. Во время Великой Отечественной войны его оборудование эвакуируют в Актюбинск, а сам завод начинает выпускать боеприпасы.


11


Тем не менее, в 1944 году поселок по названию завода переименовывается в Мосрентген. Вместо эвакуированного оборудования из поверженной Германии привозится немецкое оборудование, его наладкой три года занимался немецкий инженер, который три года проживал тут же, в поселке. На протяжении полувека завод «Мосрентген» является градообразующим предприятием поселка, т.е. несет бремя по социальной, коммунальной, культурной и другим сферам жизнедеятельности поселка Мосрентген.


12


В 90-годы завод, как и большинство отечественных промышленных предприятий, оказался в кризисе. Однако с середины текущего десятилетия завод возобновляет выпуск рентгеновской техники и выигрывает конкурс в рамках национального проекта «Здоровье» на выпуск медицинской техники.


13


В мае 2006 года завод посещает первый вице-премьер Российского правительства Д.А.Медведев, где знакомится с выпускаемыми образцами рентгеновских аппаратов.


14

Card image cap
Истории в Московском планетарии

«Никто не выключит мне звездное небо»: истории о Московском планетарии

Читать

Новости

Запись на приём к врачу, отмена и перенос записи
Читать

Инструкция

Все о регистрации в Москве
Узнать

Голосование

Останутся ли клеверные развязки на МКАД?
Голосовать